• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国机器人巨头,打破国外技术封锁,年营收超27亿

    行业资讯 | 时间: 2021-01-06 | 二十四桥LL | 编译:阿芬|浏览量:1251

      根据IFR发布的《全球机器人报告2020》报告显示,2019年全球工业机器人年度安装量排名前五的市场分别为中国、日本、美国、韩国和德国。
     
      庞大的机器人消费市场,不仅吸引了发那科abb、安川、库卡四大国际机器人巨头在我国设立中国总部或机器人总部,还孕育出一批实力强劲的本土机器人企业,如新松机器人新时达、科大智能等等。
     

     
      据了解,新松机器人创办于2000年,是一家以机器人技术为核心的高科技企业。历经20余年的发展,现拥有工业机器人、洁净机器人、移动机器人、特种机器人及智能服务机器人等系列产品。
     
      根据新松机器人发布的2019年业绩报告,报告期内公司营业收入为27.45亿元,净利润为2.93亿元。
     
      从营收数据上看,新松机器人的体量并不是很大,甚至不及互联网巨头的零头。但在衡量一家企业的时候,并非只看营收,还要看其社会贡献等。新松机器人的贡献在于通过自主研发掌握了核心技术,进而打破了国外技术垄断。
     

     
      新松机器人能在短短二十余年间取得这样的成就,一方面离不开中科院的支持,一方面则是因为其始终坚持走自主研发的道路,同时也离不开近十余年来机器人行业高速发展的大背景。
     
      1、中科院孕育的机器人巨头


     
      新松的历史最早可以追溯到1958年成立的中科院沈阳自动化研究所,该所在1972年才开始研究机器人,而第一台工业机器人早在1959年诞生于美国。
     
      上世纪九十年代,机器人技术国家工程研究中心在中科院沈阳自动化研究所成立。至此,我国才开始大力发展机器人技术,行业整体起步较晚。
     
      2000年,研究中心的工业机器人部分开始产业化,新松机器人应运而生。可以看到,新松机器人不是纯粹的初创企业,而是一开始就继承了较为丰富的底子,如工业机器人的技术等。

      2、坚持自主研发


     
      “新松”的名字取自中国机器人之父蒋新松,取这个名字也是为了纪念蒋院士。新松机器人创办后,蒋新松的学生曲道奎便接下了重任,一步一个脚印带领企业发展壮大。
     
      技术出身的曲道奎,在经营新松机器人的时候自然非常注重自主研发。他曾经说过,新松不走低端路线,一定要推出高端机器人与国际巨头一比高下。
     
      基于这样的理念,再加上一番辛苦研发,新松机器人成功突破海外技术封锁,并赢得国际巨头对中国工业机器人地位的认可。
     
      在此后的发展过程中,新松机器人逐步形成集自主核心技术、核心零部件、核心产品及行业系统解决方案于一体的全产业链,产品远销全球各地。
     
      3、前景广阔的机器人行业


     
      机器人大致可以分为工业机器人、服务机器人和医疗机器人三大类。近年来,随着全球工业超4.0迭代发展,5G技术的加速商业化应用,以及大健康产业的快速发展,带动机器人行业迅速发展,未来几年有望成为千亿量级的市场。
     
      值得一提的是,在机器人赛道上,虽然本土诞生了诸如新松、新时达等实力不俗的企业,但由于起步晚,技术跟发那科、ABB等国际巨头相比还是存在一定的差距。
     

     
      即是说,广阔的发展前景为新松机器人提供良好的发展机遇的同时,也带来了更大的挑战。未来,新松要想取得进一步发展,赶超发那科等巨头,需要加大研发力度,掌握更多的核心技术。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年