• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 这艘海底电缆运维船厉害:搭载机器人 填补国内技术空白

    行业资讯 | 时间: 2021-01-20 | 科技日报 | 编译:阿芬|浏览量:1041

      1月19日,南方电网公司首艘自主建造的海底电缆综合运维船“南电监查01”在海口交付使用。“这是国内首艘同时具备开展500千伏海底电缆高速巡航与低速检测的动力定位船舶,填补了国内海缆运维检测方面的技术空白。”南方电网相关负责人表示。
     
      据介绍,海缆运维船总长49.9米,宽8.0米,最大吃水2.6米,总排水量421吨,最大航速20节,抗风7级。船舶配置DP1动力定位系统和水下遥控机器人等全自动化设备,船舶可续航距离1000海里,自持能力30天。
     
      该船是针对琼州海峡高洋流、横向流、低能见度的复杂作业环境进行定向开发的海缆运维船,首次研发配备了海上宽带自动跟踪天线系统,实现海缆保护区无线路由通信,作业全程自动跟踪两侧海缆终端站定向发射信号,实时回传海缆应急处置和检测作业的视像、语音、文字、数据,实现海缆保护数据、指挥指令实时传达交流。
     
      值得关注的是,海缆运维船所配套搭载水下机器人系统是电力行业首个搭载检声学、光学、电磁检测设备进行海底电缆检测的机器人,可实现海缆路由和埋深带电检测,从而最大程度地了解500千伏海底电缆的水下运行状况,为采取针对性海缆保护措施提供科学依据。
     
      据了解,海缆运维船投入使用后,将开展巡视、检测和应急工作,为海底电缆提供全天候“保姆式”保护。“新建的海缆运维船提升了抗风浪等级和出海作业安全系数,摆脱了过去依赖租用船舶巡维的方式,可随时开展巡视与检测工作,实现了专业化海缆保护巡维和自主检测等全过程管控。”南方电网海南联网二回项目管理有限公司总经理陈葵介绍。
     
      “运维船在国内海缆运维领域属于首次创新使用,能够为南方电网同类检测、海上风电运维提供技术支持服务,同时对博鳌亚洲论坛、文昌卫星发射等重大国防政治保电、迎峰度夏、防台防汛、海南昌江核电安全运行等意义重大。”南方电网超高压公司海口分局党委书记汲广说。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年